قواعد ذهبية في فن الطبخ
1 - تذكري أن الخبرة أمر مهم جداً في إعداد الأطباق الشهية، وتذكري أيضا أن اكتساب الخبرة ليس أمراً صعباً.
2- قبل أن تشرعي في إعداد طبقك الشهي، تعرّفي - بصورة غير مباشرة - على ذوق من سيأكل الطبق، ووضعه الصحي، وهل يعاني - مثلاً - ضغط الدم، أو السكري.
3- تأكدي أن المطبخ المكتمل أحد عناصر نجاح الطبخ، احرصي على أن يحوي مطبخك المستلزمات الأساسية للطبخ.
4- كوني هادئة، ومنظمة، وعارفة بما ستفعلينه في كل مرحلة من مراحل تحضير الأطباق. تذكري أن العجلة، وعدم الترتيب سببان رئيسيان في إفساد الطبخة.
5- لا تعطي دوراً كبيرا للخادمة، واقصري دورها على تنظيف الأطباق، وتحضير المستلزمات التي تحتاجينها، أطعمي زوجك من صنع يديك.
6- في المناسبات المهمة، لا تحضّري أطباقاً لم يسبق لك إعدادها. واحرصي على إعدادها فقط بينك وبين أفراد أسرتك لتتأكدي من حسن إجادتك لها. ليس هناك ما هو أسوأ من المواقف المحرجة.
7- تذكري دائماً ألاّ تعدّي طبقاً واحداً فقط، إذا فسد لأي سبب فسد كل شيء. حاولي أن تعدّي على الأقل ثلاثة أطباق، وبمقادير قليلة.
8- للبهارات دور كبير في إضفاء مذاق جميل على الطبق، لكن كثرتها قد تسبب مشكلات صحية لضيوفك.
9- جمال الطبق يدعو الضيوف إلى إلتهامه، فاحرصي على أن تكون أطباقك جميلة الشكل، فالعين تأكل قبل الفم أحياناً!.
10- إن حسن ترتيب السفرة من العوامل المهمة لإنجاح وليمتك، اشرفي بنفسك على إعدادها وحسن توزيع الأطباق.
11- تذكّري أن المطبخ النظيف عنوان المرأة النظيفة، فساهمي في نظافة مطبخك، ولا تؤجلي تنظيف الصحون المتّسخة إلى الغد.
تمنياتي لكم بالفائده
تقبلوا تحياتى وأحترامى